Celebración en Twitter ante la victoria de Portugal en la #EURO2016

Por
lunes, 11 julio 2016

Anoche, Twitter fue una vez el lugar de celebración del fútbol europeo. Durante la final entre Portugal y Francia, se enviaron más de 14,2 millones de Tweets y el momento álgido fue cuando Portugal se convirtió en la campeona de Europa (#EURO2016). No solo fueron los aficionados al deporte rey los que estuvieron vitoreando al campeón; momentos después del pitido final, los jugadores también acudieron a Twitter para participar de la celebración con los aficionados portugueses:

Del mismo modo, durante el encuentro, la discusión en torno a #PORFRA no sólo tuvo lugar entre los dos países; fue un momento verdaderamente mundial, como lo evidencia este mapa de calor que muestra cómo la conversación se iba extendiendo por todo el planeta según discurría el partido:

Cristiano Ronaldo ha sido el jugador sobre el que más se ha twitteado tras sufrir una lesión en la rodilla, y al ser sustituido en el minuto 24 del primer tiempo. Los tres jugadores más mencionados durante la final han sido:

1. Cristiano Ronaldo (@Cristiano)
  2. Eder
  3. Dimitri Payet (@dimpayet17)

La EuroCopa en Twitter
Desde que #EURO2016 arrancara el 10 de junio se han compartido en total más de 109 millones de Tweets*. Y estos han sido los cinco jugadores estrella del campeonato sobre los que más se ha hablado en Twitter:

5. England (@England)

Los 10 momentos que han causado los mayores picos de conversación en Twitter, desde la fase de grupos hasta la final, han sido:

1. Pitido final: ¡Portugal gana el campeonato #EURO2016! #PORFRA
  2. El gol de Eder en la prórroga coloca a Portugal por delante con 1-0 #PORFRA
  3. Ronaldo se retira de la final por lesión de rodilla (y es sustituido por Quaresma) #PORFRA
  4. ¡Islandia elimina a Inglaterra! Inglaterra 1 - Islandia 2 #ENGICE
  5. Jonas Hector marca el último penalti (el 18). Alemania pasa a la semifinal e Italia es eliminada #GERITA
  6. Griezmann mete gol gracias a una buena jugada de Pogba Francia 2 - Alemania 0 #GERFRA
  7. Payet marca un supergol desde fuera del área, Francia 2 - Rumanía 1 #FRAROU
  8. El gol de penalti de Ricardo Quaresma sella la victoria de Portugal contra Polonia (5 - 3 en penaltis) #PORPOL
  9. Griezmann marca un fantástico penalti desde los once metros, Francia 1 - Alemania 0 #GERFRA
  10. ¡Gol de Griezmann! Francia 4 - Islandia 0 #ICEFRA

Durante la competición ha habido tarjetas rojas, fueras de juego y un montón de incidentes, pero al final han sido los goles los que han determinado los partidos. Esta visualización interactiva de datos ilustra cómo Twitter ha reaccionado en tiempo real a cada gol que se ha marcado durante #EURO2016.

(Desde este link puedes abrir e investigar la visualización de estos datos)

Aquí tienes una selección de los Tweets más retwitteados durante #EURO2016:

Jugadores, entrenadores y árbitros han mantenido a los aficionados hablando de fútbol en Twitter durante el último mes. Sin embargo, ¿qué once jugadores forman nuestro Dream Team en Twitter, en función de los jugadores más mencionados durante el torneo? Descubre el equipo Twitter de la #EURO2016 aquí: