Le Tour de France 2014 a résonné sur Twitter !

lundi, 28 juillet 2014

Après avoir parcouru plus de 3656 kilomètres au total, l’italien Vincenzo Nibali (@vincenzonibali) a remporté la 101ème édition du Tour de France, devançant les Français @jice_peraud et @ThibautPinot.

Coureurs, supporters et organisateurs ont partagé lors de chaque étape les temps forts de la compétition sur Twitter.

Revivez les meilleurs moments du #TDF sur Twitter !

Au-delà de la très belle performance du maillot jaune @vincenzonibali, la plupart des coureurs de ce #TDF ont partagé leurs émotions sur la plateforme tout au long de la compétition.

Les fans de cyclisme, venus encourager le peloton aux bords des routes, nous ont fait vivre les moments uniques du Tour sur Twitter.

@letour a retranscrit pendant toute la durée du #TDF les actualités en temps réel: photos exclusives, tête de peloton, abandons, alerte météo, niveau de dénivelé, parcours du jour.

Ils n’étaient pas les seuls ! Les équipes de cyclisme, les reporters journalistes et les téléspectateurs, tous ont eux-aussi rejoint la conversation:

Le Tour de France, un évènement planétaire

Depuis le début du #TDF, plus de 3,75 millions de tweets ont été échangé en provenance du monde entier

Les 3 étapes qui ont le plus généré de Tweets ont été :

• Stage 5 Gerardmer / Mulhouse (9 juillet), qui a vu l’abandon de Chris Froome (@ChrisFroome).
  • Stage 10 Mulhouse / La Planche des Belles Filles (14 juillet), qui a vu l’abandon d’Alberto Contador (@albertocontador)
  • Stage 1 Leeds / Harrogate (5 juillet), qui a vu le Tour de France prendre le départ au Royaume-Uni.

Voici un aperçu des conversations autour des étapes qui ont changé la donne du Tour de France Grenoble/Risoul, Saint-Etienne/Chamrousse, Saint-Gaudens/Saint Lary Pla d’Adet et et Pau/Hautacam mesurées par @TwitterData.

Le Top 10 du classement général est sur Twitter:

1. @vincenzonibali - Vincenzo Nibali (Italie)
  2. @jice_peraud - Jean-Christophe Peraud (France)
  3. @ThibautPinot - Thibaut Pinot (France)
  4. @alejanvalverde - Alejandro Valverde (Espagne)
  5. @tejay_van - Tejay Van Garderen (Etats-Unis)
  6. @romainbardet - Romain Bardet (France)
  7. @LeopoldKonig - Leopold Koenig (République Tchèque)
  8. @hzubeldia - Haimar Zubeldia (Espagne)
  9. @laurenstendam - Laurens Ten Dam (Pays-Bas)
  10. @BaukeMollema - Bauke Mollema (Pays-Bas)

Qui a gagné le plus de followers ?

1. @tejay_van - Tejay Van Garderen (Etats-Unis) +104%
  2. @jice_peraud - Jean-Christophe Peraud (France) +65%
  3. @vincenzonibali - Vincenzo Nibali (Italie) +29%
  4. @ThibautPinot - Thibaut Pinot (France) +26 %
  5. @alejanvalverde - Alejandro Valverde (Espagne) +11 %

Les Français font aussi une belle échappée sur Twitter!
Cette année, trois tricolores comptent parmi le top 10 du classement général du #TDF. Les Français Jean-Christophe Peraud @jice_peraud, Thibaut Pinod @ThibautPinot et Romain Bardet @romainbardet, respectivement 2ème, 3ème et 6ème du classement général ont vécu ce tour de France en communion avec le public. Notons également la très belle performance du Français Tony Gallopin (@tonygallopin), vainqueur de la onzième étape et porteur du maillot jaune le 14 juillet dernier, qui a vu son nombre de followers augmenter de 45% durant ce Tour de France.
Autant de performances remarquables sur la route, et partagées sur Twitter!

Si @letour est terminé pour cette année, l’@UCI_cycling continue. Les prochains grands rendez-vous sont à suivre sur Twitter: @Tour_de_Pologne, @enecotour et @lavuelta.

A bientôt pour de nouveaux exploits sportifs.