La Grande Boucle roule sur Twitter !

lundi, 27 juillet 2015

A l’issue de la 21ème étape de la 102ème édition du Tour de France, Christopher Froome (@chrisfroome) remporte pour la seconde fois la Grande Boucle, devançant le Colombien Nairo Quintana (@NairoQuinCo) et l’Espagnol Alejandro Valverde (@AlejanValverde) au classement général.

La victoire du Britannique a été saluée dans le monde entier.

Le #TDF2015, une conversation mondiale en direct sur Twitter

Coureurs, supporters et organisateurs ont partagé lors de chaque étape les temps forts de la compétition sur Twitter.

Les Tweets à propos du Tour de France ont été vus 5,3 milliards de fois sur Twitter et sur le web

Cliquez sur l’infographie interactive ci-dessous pour découvrir comment la conversation mondiale sur Twitter s’est déroulée pendant la dernière étape de ce Tour de France 2015 :

Les 5 moments qui ont le plus généré de Tweets ont été :

1. @ChrisFroome termine 1’30” après @NairoQuinCo, ce qui confirme que le Britannique va gagner le Tour de France (Etape 20 Alpe d’Huez)
  2. @ThibautPinot passe la ligne d’arrivée célébrant sa victoire de l’Etape 20 Alpe d’Huez
  3. @ChrisFroome remporte la première étape de montagne du Tour et démontre ainsi sa solidité pour gagner globalement la course (Etape 10 La Pierre Saint Martin)
  4. @VincenzoNibali remporte l’étape (Etape 19 La Toussuire)
  5. @TonyMartin85 remporte l’étape 4 et prend le maillot jaune (Etape 4 Cambrai)

Voici le classement général sur Twitter des coureurs les plus mentionnés :

Peter Sagan (@petosagan) a d’ailleurs été élu “Coureur le plus populaire du #TDF2015 sur Twitter” via un sondage posté via le compte @letour, le coureur slovaque ayant récolté 63% des voix sur Twitter :

Voici le classement général sur Twitter des équipes les plus mentionnées :

L’Equipe FDJ (@EquipeFDJ) est la première équipe française de ce classement et arrive en 6ème position.

Revivez tous les temps forts du #TDF2015 sur Twitter !
Les coureurs de ce #TDF2015 ont partagé leurs émotions et espoirs avec leurs supporters sur la plateforme tout au long de la compétition.

@letour a retranscrit pendant toute la durée du #TDF2015 les actualités en temps réel : photos exclusives, informations insolites, tête de peloton, abandons, alerte météo, niveau de dénivelé, parcours du jour.

Ils n’étaient pas les seuls ! Les équipes de cyclisme, les journalistes et les téléspectateurs, tous ont eux-aussi rejoint la conversation et échangé sur Twitter.

Beaucoup d’innovations sur Twitter pour #TDF2015 au service des passionnés de la petite reine
Cette année, de nombreuses nouveautés ont enrichi les conversations sur Twitter que ce soit pour découvrir la course sous un autre angle, en savoir plus sur les performances, échanger de manière ludique autour de la compétition.
Passionnés de cyclisme et avides de sensations fortes ? Twitter était sans conteste le lieu pour voir la course à travers les yeux mêmes des coureurs grâce à un dispositif de vidéo embarquée pour une immersion complète au sein du peloton.

@letourdata a partagé tout au long de la compétition des données détaillées sur les performances et la vitesse des coureurs via des classements intermédiaires en direct et des bilans d’étapes.

Grâce au dispositif @TDFBox, des photos insolites d’archives du Tour de France ont pu être dénichées et partagées par les curieux et fans du Tour qui ont découvert les hashtags pour débloquer sur Twitter ces images exclusives :

Les Français font aussi une belle échappée sur Twitter !

Les coureurs français ont également réalisé de belles performances lors de ce #TDF2015 avec notamment les victoires d”étapes de Romain Bardet (@RomainBardet) entre Gap et Saint-Jean de Maurienne et celle de Thibaut Pinot (@ThibautPinot) lors de lavant-dernière étape iconique de l’Alpe d’Huez.

Romain Bardet (@RomainBardet) et Pierre Rolland (@PierroooRolland), respectivement à la 9ème et 10ème places du classement général, comptabilisent une croissance du nombre de leurs abonnés entre le début et la clôture du Tour de +27% pour le premier et de +24% pour le second.
Les Français Thibaut Pinot (@ThibautPinot), 16ème, et Mikaël Cherel (@MikaelCherel), 18ème, suivent de près avec respectivement +19% et +10% d’abonnés supplémentaires depuis le début de la Course. C’est Warren Barguil (@WarrenBarguil) de l’équipe allemande @giantalpecin qui fait la course en tête devant ses aînés et enregistre la plus belle performance avec une croissance de +42% depuis le 3 juillet dernier.

En attendant la prochaine édition, retrouvez ici une sélection de Tweets pour revivre la course étape après étape :